Woltanowcy (Вольтановские)

Полищук Сергей Борисович

 

  До меня из истории моей семьи (Woltanowski) дошло очень мало, и некоторые сведения противоречивы, так как в семье очень мало говорилось на тему истории семьи, и создаётся впечатление, что даже сама тема эта пугала. Вот и приходиться собирать все сведения о семье по крупицам. По одной из версий мой прадед (Вольтановский Казимир Генрихович) участвовал в восстании дворян против короля Польского (1838?). После чего или сбежал, или был выслан в Россию вместе с семьёй, где зарабатывал тем, что в Польше у него было как хобби (больше он ничего не умел). Вот и разрисовывал под куполами церкви. Он не пил и не курил. В какой-то из дней при странных обстоятельствах, когда никого кроме него в церкви не было, он упал из-под купола, разбившись насмерть. Верёвка же, которой он привязывался и за состоянием которой постоянно следил, оказалась перетёртой. Всё было списано на несчастный случай. Его жена – Мария вместе с детьми оттуда сбежала, и никогда не упоминалось, где это произошло. Недавно в интернете на Польском сайте по генеалогии нашёл  запись о смерти в Рокитно Мазовецкого воеводства Вольтановского Казимира. Там же значилось, что его родителями были Вольтановский Генрих и Ёзэфа (?) Бэдзиньская.

1

  У Марии с Казимиром было 14 детей, но из них оставалось в живых только 5 или 6 сыновей. Один из них  мой дед – Вольтановский Генрих Казимирович. Он был любимым сыном Марии, так как был наиболее похож на своего погибшего отца, и даже на смертном одре Мария хотела видеть только своего Генри. Это сходство передаётся из поколения в поколение.

  С моей бабушкой дед познакомился, когда его семья проживала в Керчи, там же они и поженились.  Бабушка взяла фамилию мужа. У бабушки с дедушкой было 13 детей, но во время войны многие  умерли, и в результате от брака с Генрихом Казимировичем осталось только двое детей (моя мать — Вольтановская Галина Генриховна и её старший брат — Вольтановский Анатолий Генрихович). Моего деда все знакомые и друзья называли Геной или Женей и, поэтому когда в 1944 году родилась моя мать,  бабушка упросила записать её не Генриховной, а Евгеньевной (хотя у маминого брата записано правильно). Известно имя одного из дедовых братьев — Владимир Казимирович. По-видимому, у него была изменена национальность,  так как, в отличие от моего деда, его призвали на фронт, и он заканчивал войну командиром подводной лодки. А после войны стал в Ялте председателем рыболовецкого колхоза. В дальнейшем он и перетянул всю семью в Ялту.

2

  На этой семейной фотографии не все присутствуют, и известны немногие. На заднем плане справа – Владимир Казимирович, перед ним самая маленькая по росту женщина – его жена, от которой у них так и не было детей. И стоящая возле неё девочка – дочь одной из двух её сестёр, которую они любили как свою родную дочь.

  Деда же призывать отказались, так как у него в документах значилось, что он — Поляк, и отслужил он только после окончания войны. Где служил, не знаю, но сохранилась в семье всего одна его фотография, на которой он в Польской форме.

Генрих Вольтановский

Генрих Вольтановский

  Моя мама родилась в оккупированной Керчи. С продуктами было плохо. Её мать отдавала последний кусок детям, и поэтому у неё не было молока, чтобы кормить новорожденного. Поэтому доставала кильку, укладывала в тряпицу, пережёвывала до появления сока и давала сосать моей матери. Этим и кормила. Такое кормление не прошло даром для здоровья моей матери в будущем.

  На предпоследней фотографии мать с братом в 1947 году. А на последней — посредине моя мама, слева её мать и справа её бабушка – Вольтановская Мария (1955 год).

  Через лет десять после переезда в Ялту мой дед разошёлся с моей бабушкой и сошёлся с другой женщиной,  от которой у него родилась дочь. Та дочь была точной копией моей матери, только на несколько сантиметров повыше. Вторая жена моего деда была пьющей и рано приобщила свою дочь к спиртному, в результате она в возрасте около сорока лет умерла, но всё-таки пережила общего с моей матерью отца. Дедушка умер в результате так называемого несчастного случая. Проживая в Ялте, он, при посадке в троллейбус, был вытолкнут,  упал и ударился виском о бордюрный камень. В результате чего умер. Много было таких случаев в Ялте?

Анатолий Генрихович Вольтановский

Анатолий Генрихович Вольтановский

 Пострадал и его сын. Анатолия Генриховича Вольтановского призвали в армию и распределили в стройбат, где через непродолжительное время от командира получил приказ загрузить в машину несколько мешков цемента, съездить с водителем и разгрузить там.  Что и было согласно приказу им выполнено.  На месте их уже ждали, и материн брат был «с поличным» арестован. Виновным оказался только он один, и решением военного трибунала был отправлен на 12 лет в Воркуту. Правда, за примерное поведение был отпущен на свободу немного раньше.  Всего этого хватило, чтобы перечеркнуть всю оставшуюся жизнь. Детей у него так и не было. Я его видел только один раз, когда он приезжал к своей матери и зашёл к нам в гости попрощаться с сестрой, так как не надеялся больше увидиться.

На тот момент мой отец уже жил с другой женой, а сестра у мужа. Мать же после развода не захотела ни с кем сходиться, хотя были предложения. Она,  хоть и тяжело было одной, посвятила свою жизнь детям (мне и сестре). Работала на двух работах, чтобы отдать свыше 900 рублей задолженности по квартире, оставленную отцом. Потом выплачивала кредит за телевизор и холодильник, стараясь чтобы у её детей всё было. При этом успевала учить со мной уроки и воспитывать (мне на момент развода в 1985 году было 10 с половиной лет). В 1999 году у неё произошли два подряд, с интервалом в неделю, инсульта. Я за ней ухаживал, как мог. После того как она пролежала месяц в Ливадийской больнице, она почти полностью восстановилась.  Но не могла подниматься по ступенькам и в поведении изменилась. В 2007 году с ней случился третий инсульт, и через неделю, 9 мая 2007 года, она умерла во сне от ишемического криза. В 2013 году 9 мая будет уже шесть лет, как её нет с нами…

 Сейчас я стремлюсь найти всех Вольтановских, чтобы собрать всех родственников в одну семью, а заодно постараться по крупицам собрать историю семьи. По словам мамы,  её отец говорил, что все Вольтановские родственники, и однофамильцев нет. Вот я и ищу. На данный момент обнаружил только трёх. Один в данное время живёт в Польше. Второй до 1917 года проживал в Москве и был судебным следователем по особо важным делам. Был следователем на допросе Маяковского. В 1917 году был застрелен.

12

И третий, по-видимому, ещё один брат моего деда в Днепропетровской области.

13

  На данный момент пытаюсь найти потомков Вольтановских из прошлого (если они есть),  и хотелось бы связаться с ныне живущим в Польше, чтобы вновь соединить раскиданную временем и невзгодами семью Вольтановских.

Родословная .

  Если кто-то  что-нибудь знает о семье Вольтановских, пожалуйста, напишите на мой эл. Адрес: volt2@bk.ru

Заранее большое спасибо за любую информацию.

Woltanowcy (Вольтановские): 3 комментария

  1. Спасибо,Сергей,за интересный рассказ!Желаем удачи в поиске своих родных!

  2. Уважаемый Сергей Борисович!
    Составляя описание библиотеки известного советского полониста С.С. Ланда, наткнулась на оттиск статьи, написанной неким Анджеем Вольтановским в соавторстве с историком Рышардом Волошинским. Понимаю, что Вольтановских в Польше не так уж мало, ну да вдруг …К сожалению, никаких сведений о Волошинском в доступных мне справочниках, найти не удалось, даже дарственная надпись подписана только Волошинским (в 1971 г.)
    С уважением В. Нилова

    • Вольтановских в Польше не так и много . И мой дед говорил моей матери , что если ей встретится эта фамилия , то это может быть только родственник . По поводу же Анджея Вольтановского Вам лучше было бы обратится к моему кузену — Петру Вольтановскому проживающему в Варшаве , так как это его более близкий родственник (предок) . Но к сожалению у меня как ввели санкции на Крым (где я проживаю) , так резко прервалась с ним связь . Поэтому я вряд ли в ближайшее время смогу чем либо помочь .
      С уважением S. Woltanowski

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *