Paczkowcy (Пашковские)

Татьяна Свинцицкая

 

Посвящено памяти моей мамы Зоси и всей семьи Пашковских…

1929 год. Семья Пашковских (Paczkowcy).

Семья Пашковских 1929 год

Семья Пашковских 1929 год

Последнее фото этой большой и дружной семьи, где все они вместе, правда здесь нет одной из дочерей, Агнешки (Agnieszka), девочка заболела и осталась дома. Итак, все они вместе 6 дочерей и 3 сына… Жизнь их семьи неотделима от жизни сотен и тысяч других семей поляков проживавших в те страшные годы в Украине.

Скоро, очень скоро их жизнь изменится навсегда и бесповоротно…

Это семейное фото моей прабабушки Вероники (Weronika) и прадеда Каспера (Kacper) и всех их детей.

Моя бабушка Регина (Regina) в нижнем ряду слева (в белой блузке). Возле неё стоят младшая сестра Фрузина (Fryziena) и младший брат Казимeж (Kazimierz), он держит скрипочку, его лицо смазано на фото. В верхнем ряду слева: Зигмунд (Zygmunt), Цецилия (Cecylia ) Ядвига (Jadwiga ), Флориан (Florian ) и Францишка (Franciszka )

Регина немного взволнована, она вскоре выходит замуж. Моя мама, Зося, родится в 1933 году и будет уже второй дочерью Регины, старшую девочку 1931 г.р. звали Францишка, и она стала моей крёстной. Всего у Регины будет 4 детей: Франя, Зося, Фрузя и сын Станислав. Сейчас в живых осталась только Фрузя.

img688___1

Когда слышат — 1933 год, Украина, следующее слово — Голодомор. Моя мама — ребёнок этого чудовищного года. Наши родные выжили в этот год, потому что дед, Поплавский Станислав Игнатович, был хорошим столяром и ездил на заработки в Польшу. Историческая Родина не оставила своих детей и в этот раз. Вся семья проживала в селе Владин, Мархлевского района, Киевской области (по записи маминого свидетельства о рождении).

 Так как год рождения мамы 1933, она прожила очень короткую жизнь, и ушла от нас в 1983 г. До своих 50 лет она не дожила всего два месяца. 20 февраля 2013 года будет (подумать страшно!) 30 лет, как её нет с нами… Она была учительницей русского и немецкого языков, преподавала в школе. Её до сих пор помнят ученики.

 Моя мама Зося. Выпускница Житомирского пед.унститута им.Франка. 1959 год

Моя мама Зося. Выпускница Житомирского пед.унститута им.Франка. 1959 год

Ну, а для семьи Пашковских, после 1929 года начались страшные испытания.

Вскоре умрёт от сердечного приступа Францишка. Она стоит возле своей мамы (в белом платье), держит её за плечо. И как будто этого горя мало, за Каспером и Вероникой придут августовским утром 1937 года, после вечернего собрания сельчан. Каспер (отец 9 детей!) имел неосторожность сказать на собрании, что колхоз это хорошо, но своё хозяйство лучше.

И ЗА ЭТО МОЖНО ОСУДИТЬ НА 10 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, В ВОРКУТЕ???????

Он был арестован 7 августа 1937 г. Приговорён: ОСО при НКВД CCCР 4 октября 1937 г. обв. Ст .КРД (что это означает, я не знаю). Приговор: 10 лет лишения свободы — Воркута. Прибыл 29.01.1938 г (если кто не знает, Воркута — это за Полярным кругом, в са-а-амом верху карты СССР). Представляете ТАМ  погоду в январе?.. Умер Каспер 13.07.1944 г. Этот сильный человек выдержал ещё СЕМЬ!!! долгих лет этого ада. Мы все гордимся нашим прадедом, Пашковским  Каспером  Томашевичем,  и безмерно сожалеем, что на его долю выпали такие античеловеческие испытания. Нам остаётся только помнить и молиться за всех них.

Все эти сведения я нашла на сайте Мемориал Жертвы политического террора в СССР. База данных «Польские заключённые воркутинских лагерей»

Из Воркуты он прислал ещё три письма, своим трём сыновьям. Они хранятся у дочери Фрузины — Зоси, она живёт сейчас в Казахстане.

Веронику тоже забрали от её детей. Представляете состояние матери, которую забирают от 9 детей!!! А что пережили сами дети, представить просто невозможно… Но каким-то Божьим промыслом её не отправили в Воркуту, она была заключена где-то недалеко от дома. Причём в таком месте, где не было окон, все кто сидел с ней, даже не знали, какое в данный момент время года… Все дети остались дома одни… Моя бабушка Регина, уже со своими детьми — Франей и Зосей (моей мамой) приходила готовить еду младшим детям. Сколько была арестована Вероника неизвестно. Она похоронена возле села Каменный Брод, Барановского района на Житомирщине. Рядом с ней все её дети и даже некоторые внуки, мама тоже там покоится. За могилами ухаживают дети Казимира и Флориана, они рядом живут, и мы, когда удаётся приехать туда. Мы все им за это очень благодарны…

Семья Казимира (мальчика со скрипочкой), самого младшего сына Пашковских.

Семья Казимира (мальчика со скрипочкой), самого младшего сына Пашковских.

Семья Пашковских была очень религиозна, как и все католики. Только Вера помогла им выживать в те чудовищные времена. Вероника передала моей бабушке Регине несколько молитвенников, среди них есть и молитвенник её матери, Нитковской Марии (Nitkowska Maria), он очень старый, 1883 года издания. А от Регины он достался мне. Получается, что у меня хранится молитвенник моей прапрабабушки!!! А я уже передам его своему старшему сыну, Антону, он у нас историк, поэтому эти  реликвии будут в надёжных руках.

img087_2

Сейчас все многочисленные потомки этой большой семьи живут в разных странах: Украине, России, Казахстане, Германии, США. Всех вместе нас собирает интернет.

У нас есть мечта: найти потомков братьев и сестёр Вероники и Каспера. Было бы очень интересно познакомиться с ними. А мечты сбываются, только надо в это Верить!

И ещё: пока мы помним о наших предках — они живы!

Paczkowcy (Пашковские): 12 комментариев

  1. Большое спасибо , Наталье Пернацкой , за помощь в создании этого материала.

  2. Спасибо тебе дорогая сестра за миссию которую ты на себя взяла. Ты сделала то , что каждый из нас хотел сделать, но в силу тех или инных причин не сделал.
    Все мы гордимся своими предками . Это были трудолюбивые , честные ,набожные люди. Они хотели жить , любить , растить своих детей в любви к Богу . Но судьба распорядилась иначе. Это было страшное время для всех .
    Не буду оригинальной если скажу , что без прошлого нет будущего, но это правда ! Ты отыскала эту правду. Ты не осталась равнодушной . Низкий тебе за это поклон !

    • Дякую,пане Романе! На польскiй ,поки що, не можу вiдповicти,але панi Анна,нас дуже добре вчить…..

  3. Добрый день. Исследуя свой родовод, обнаружил, что моя прапрабабушка была из Пашковских и звали её Мальгоржата. Год рождения примерно 1827. В 1860 году она вышла замуж за Томаша Викторовича Ницевича. И проживали они сначала в Сахарни Пулынского повету, а затем в в слободе Абрамок Нооград-Волынского повету. С уважением Николай Синицкий. г. Житомир

    • Добрый день,Николай!Интересно как , жили мои предки в Житомирской обл.Барановский(Мархлевский) р-н ,Каспер 1884 г.р.Если включить фантазию,то ваша Мальгоржата могла быть одной из бабушек или тётушкой(в 1884 ей было 57 лет) нашего Каспера…….. А вдруг? Семьи тогда были большие,вон у Каспера 9 детей. Ой,надо в архивы запрос давать,в Житомире очень хороший старый архив.Спасибо,что ответили на мои воспоминания о предках!

      • Я тоже Пашковская, мой прапрадед Пафомий Пашковский,Прадед Макар Пашковский, дед Ромуальд Пашковский,отец Алексей Пашковский

  4. КРД означает Контр Революционная Деятельность ,Прадед не любил коммунизм …

  5. Спасибо тебе Сестричка ,за семейную историю наших предков.Это только начало,капля,из жизни продолжателей Рода Пашковских!!! Будет времья допишем. Внук Ядвиги Полянской(дев.Пашковская ) правнук Кашпера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *