Вроцлавские гномы

Вроцлав — один из крупнейших и один из самых древних городов Польши, историческая столица Силезии.

Необычной достопримечательностью этого города являются бронзовые статуэтки гномов.

Статуэтки гномиков появились в начале 2000-х как символ оппозиционного движения 80-х годов 20-го века «Оранжевая альтернатива». Однако они так полюбились горожанам, которые считают, что эти маленькие существа приносят городу процветание, что с каждым годом гномиков становится все больше и больше, и 21 мая 2014 года был представлен уже 300-й гном — «Европейский».

Каждый гном имеет свое имя.

По преданиям, гномы жили во Вроцлаве всегда, просто они прятались от людей.

Да и сейчас найти их не так легко, их размер всего лишь 20-30 см, и находиться они могут в самых неожиданных местах, — на земле, на столбах, на стенах,  на подоконниках, в фонтанах и т.п. Во Вроцлаве даже продаются специальные наборы для поиска гномов, в которые входят мягкие тапочки, чтобы не спугнуть гномов, лупа, чтобы получше их разглядеть,  и мазь для спины, чтобы облегчить страдания туристов, проходивших согнувшись весь день в поисках гномиков.

Считается, что гномы приносят удачу и благополучие, поэтому, когда найдешь гномика, надо обязательно потереть его.

У гномиков Вроцлава есть свой сайт «Krasnale.pl», где можно найти фото гномов, легенды о них, интересные факты и карту для поиска гномов.

Фото из Википедии

Эта запись также доступна на: Польский

Вроцлавские гномы: 2 комментария

    • Да, действительно, очень они забавные и позитивные. Случайно увидела их по телевизору и захотелось узнать побольше и поделиться с другими хорошим настроением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *