Наши друзья

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША В СЕВАСТОПОЛЕ

Генеральне Консульство Республіки Польща у Севастополі Генеральное Консульство Республики Польша в Севастополе
пл. Пирогова, 3
99003 Севастополь
Телефон: +380 692 539 881

Факс: +380 692 539 885

www.sewastopol.msz.gov.pl/uk

http://ru.poland.gov.pl/

 

КРЫМСКОЕ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО ЧЕХОВ «ВЛТАВА» vltava_small2-12

http://vltava.com.ua/  

 

 

ПОЛЬСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В КРЫМУ

Эта запись также доступна на: Польский

Последние записи

Фестиваль языков

     18 ноября 2017 года в нашем городе прошло красочное культурное событие, впечатляющее по количеству участников и национальному составу – VII Фестиваль языков народов России.

       Фестиваль языков в г. Ялта проводится с 2011 года и приурочен Международному Дню Толерантности, который празднуется 16 ноября. Вдохновителем и координатором проведения Первого Фестиваля языков в г. Ялта выступил Ефим Зайдман – энтузиаст своего дела, многогранная личность, руководитель Ялтинского эсперанто-клуба «Тэро». Информационную и организационную поддержку Фестивалю языков в этом году оказали: Управление культуры администрации г. Ялты, Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) КФУ им. В.И. Вернадского, Образовательный центр «Лингвист», Крымское региональное отделение «Ассамблея народов России», национальные общины города Ялта.

            В 2017 году количество презентаций языков Крыма, России и мира достигло 23. Были представлены: азербайджанский, английский, арабский, армянский, башкирский, белорусский, греческий, грузинский, иврит, итальянский, китайский, крымскотатарский, немецкий, польский, русский, татарский, узбекский, украинский, французский, чеченский, чешский, чувашский. Также был представлен искусственный язык, созданный для межнационального общения – эсперанто.

         Презентации языков проводились в 3-х аудиториях, в фойе Гуманитарно-педагогической академии были организованы выставки народно-прикладного искусства народов Крыма, а заключительным аккордом Фестиваля языков стал концерт, подготовленный участниками фестиваля и приглашёнными гостями.  На Фестивале царила атмосфера дружелюбия, взаимного уважения и неподдельного интереса к культуре и истории носителей языка. Впечатляло то, с какой любовью и трепетом участники Фестиваля представляли лингвистические особенности своего родного языка, знакомили с историей и культурными традициями, с гордостью демонстрировали национальные костюмы, угощали традиционными национальными лакомствами. Приятно отметить, что с каждым годом всё активнее в Фестивале принимают участие студенты и детские коллективы города, что создаёт условия для преемственности культурных ценностей между поколениями.

             Польский язык на Фестивале языков представили члены польской общины города Ялты, участники группы по изучению польского языка под руководством преподавателя Ирины Сойко. Презентация проходила под звуки мелодии, известной как «Полонез Огинского». Ирина Сойко рассказала об истории языка и о его особенностях. Ольга Мартыненко представила польский национальный костюм.  Наталья Пернацкая подготовила презентацию о ложных друзьях переводчика в польском языке, чем вызвала оживление среди слушателей презентации. Затем Роман Мицкевич и Вадим Кухтерин озвучили благодарным слушателям подборку интересных и необычных идиом, употребляемых поляками в общении, что также нашло положительный отклик у присутствующих.  Олег Пернацкий и Ольга Мартыненко рассказали стихотворения на польском языке, чтобы у слушателей сложилось полное впечатление о фонетических особенностях языка. В завершение презентации прозвучала лирическая песня о дождливом настроении «Do łezki łezka», в исполнении Марины Малых. Нежная манера исполнения песни на польском языке окончательно покорила слушателей и, как показалось, пробудила в них желание в дальнейшем ближе познакомиться с польским языком, который, оказывается, может быть таким разным: шипящим, свистящим, ласковым, по-детски нежным и мелодичным.      

Эта запись также доступна на: Польский

  1. Boże narodzenie Добавить комментарий
  2. Chrystus Zmartwychwstał! Добавить комментарий
  3. Юбилей освящения Храма Добавить комментарий
  4. VII Фестиваль колядок «В Доме Марии» Добавить комментарий
  5. Рождественский Фестиваль колядок-2016 Добавить комментарий
  6. Chrystus Zmartwychwstał! Добавить комментарий
  7. VI Фестиваль колядок «В Доме Марии» 1 комментарий
  8. Podziękowanie Добавить комментарий
  9. Chrystus się narodził! Добавить комментарий