Пясты


 

Elekcja Piasta na ksiecia

Выборы Пяста в князья

Название династии Пястов происходит от имени родоначальника династии – Пяста.

Существует гипотеза, что слово пяст было названием должности, вероятно передававшейся по наследству членам одного рода, в обязанности которых входила забота, опека (piastowanie) над потомками князя и его домом.

Сторонники этой гипотезы приводят историю франконских  Каролингов, отстранивших от власти Меровингов, у которых служили наследственно в должности majordomusa (=piasta?).

Аналогично Пясты, в лице  Семовита, сына Пяста, отстранили от власти князя Попеля, правящего в Гнезно.

Мешко I (ок. 930/35-992) — первый исторически известный правитель Полян, считается фактическим создателем польской государственности.

MieszkoDagome

Продолжал политику своего отца и деда, которые, как властители языческого княжества, расположенного на территории нынешней Великопольши, через союзы или военную силу подчинили себе Куявию, вероятно, Восточное Поморье и Мазовию.

Большую часть срока своего правления Мешко I  вел борьбу за Западное Поморье, заняв его до реки Одер.

В последние годы жизни начал также войну с Чехией, захватил Силезию, и, вероятно, Малопольшу.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ГРАНИЦЫ ГОСУДАРСТВА ПРИ  МЕШКО I

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ГРАНИЦЫ ГОСУДАРСТВА ПРИ МЕШКО I

 

 Крещение Польши

Предположительно в 964 году Мешко начал переговоры с правителем Чехии Болеславом I Жестоким. В результате чего в 965 году Мешко заключил брак с дочерью Болеслава Добравой Пшемышлидкой, называемой также Домбрувка.
Обычно считается, что крещение Мешка I  состоялось в 966 г. Место крещения не известно. Это мог быть один из городов римской Империи, например, Регенсбург, но также могли быть Познань или Остров Ледницкий, (в этих двух местах были обнаружены крестильные чаши 60-х годов X века),  или Гнезно.
Ян Матейко. Крещение Польши

Ян Матейко. Крещение Польши

Приняв крещение, Мешко окончательно привел государство Полян  к христианской Европе западного обряда.

Mieszko_Kraszewskiego

Этот поступок  означал, что Мешко официально присоединился к группе христианских правителей Европы, и был с тех пор их равноправным партнером.

Ни Германская Империя, ни какая-либо другая христианская страна, отныне теоритически не имели  права для нападения на государство Мешка I  ни под каким предлогом, потому что князь Полян стал членом общехристианского сообщества.

С принятием крещения начался приток латинской культуры в Польшу. Ко двору прибывали первые образованные и умеющие писать советники, началось также создание церковной организации.

Ян Матейко. Болеслав Храбрый

Ян Матейко. Болеслав Храбрый

Болеслав Храбрый (967-1025), первый король Польши, был сыном  Мешка I, польского князя, и Добравы, чешской принцессы. Он возглавил правительство в 992 году, изгнав вскоре после этого свою мачеху Оду и сводных братьев.

Поддерживал миссионерство Войцеха Славниковича, епископа Пражского,  и Бруно из Кверфурта. Мученическую смерть первого (997) и его скорую канонизацию Болеслав Храбрый использовал в политических целях, утвердив  на так называемом гнезненском съезде создание польской церковной метрополии в Гнезно и епископств  в Кракове, Вроцлаве и Колобжеге,  тем самым подтверждая полную самостоятельность Польши от императора Отто III.

Гнезненский съезд

В паломничестве к гробнице святого Войцеха, и для того, чтобы привлечь Болеслава Храброго к своим идеям универсального  царства, прибыл в Гнезно в 1000 году римский император Оттон III.

Оттон III и Болеслав

 Во время гнезненского съезда была создана независимая  польская церковь с метрополией в Гнезно. Оттон III подарил Болеславу Храброму копию копья св. Маврикия и реликвию гвоздя из Креста Господня, а в замен получил плечо св. Войцеха (сохранилась до сих пор) и 300 воинов.

По словам французского летописца Адемара из Шабан (ум. 1034), Болеслав должен был сопровождать Оттона III до Аахена и там получить золотой трон Карла Великого, могилу которого в то время Оттон III приказал найти и открыть.

Коронация Болеслава Храброго в 1025 г.

Ян Матейко. Коронация Болеслава Храброго (фрагмент)

Ян Матейко. Коронация Болеслава Храброго (фрагмент)

Коронация Болеслава Храброго состоялась 18 апреля 1025 года, на Пасху. Она имела большое политическое и моральное значение, прежде всего потому, что подтвердила полную независимость правителя и суверенитет государства Польского, способствовала продвижению государства, уравнивая его с другими христианскими странами. Вскоре после коронации, 17 июня 1025 года,  король Болеслав умер.

Mieszko_II

Мешко II Ламберт (990-1034), второй король Польши в 1025-1031 годах, второй сын Болеслава I Храброго.

Он пришел к власти после смерти отца, и, вероятно, изгнал из страны двух своих братьев. Организовал два разрушительных набега на Саксонию в 1028 и 1030 годах. Затем вел оборонительные войны против Германии, Чехии и князей Киевской Руси.

Покинул страну в 1031 году. Вновь пришел к власти в 1032 году  как князь одной из трех областей. Объединил государство, но ему не удалось восстановить стабильных структур власти. Во время его правления Польша потеряла территориальные приобретения Болеслава Храброго.

Матильда вручает Мешко II литургическую книгу

Матильда вручает Мешко II литургическую книгу

Примерно в 1027 г. Матильда швабская вручила Мешку II литургическую книгу. К подарку прилагалось письмо из десяти разделов, содержащее много полезной, хотя, вероятно, и преувеличенной, информации о властителе Польши.

Матильда называла его выдающимся королем, вдохновленным примером отца,  посвятившим себя распространению христианства.

 Она отметила заслуги Мешка в строительстве новых храмов, а также знание латыни и чрезвычайно редкого в те времена греческого языка.

Casimir_I_of_Poland

Казимир Восстановитель (1016-1058), князь польский. Пришел к власти после смерти отца, в 1034 году,  в разоренном кризисом предыдущих лет государстве.

Пытался укрепить монархию, но столкнулся с оппозицией знати. Был изгнан в Венгрию, откуда позже уехал в Германию.

В стране воцарился хаос. Отсутствие центральной власти привело к произволу, и к создание знатью собственных княжеств внутри границ государства.

 Возвращалось язычество, вспыхивали  народные восстания,  в 1039 году совершил набег на польские земли чешский князь Бжетислав.

735px-Wojciech_Gerson-Kazimierz_Odnowiciel

Войцех Герсон. Казимир Восстановитель возвращается в Польшу

Только в 1039, а может быть, 1040 году, Казимир вернулся в страну и приступил к восстановлению разрушенного государства и церкви. Во внешней политике опирался на союз с Русью.

Smialy
Болеслав II Смелый (Щедрый) (1042-1081/82), третий король польский в 1076-1079 годах, был первородным сыном Казимира Восстановителя и Добронеги, дочери Владимира I Великого, великого князя киевского. Брат Владислава I Германа. Имя он получил в честь своего родного прадеда Болеслава I Храброго.

Точная дата рождения Болеслава II, не известна. Историки, как правило, говорят о 1042 годе. После смерти отца в 1058 году стал польским князем. Проводил политику, направленную на укрепление позиций государства на международной арене и полной независимости от империи. Вмешивался во внутренние дела соседей — Чехии, Венгрии и России.

В большом споре об инвеституре присоединился к папскому лагерю, что сделало возможным в 1076 году его королевскую коронацию.

В 1079 году приговорил к смерти епископа краковского Станислава, чем вызвал бунт магнатов и вынужден был бежать из страны. Умер в Венгрии в 1081 или 1082 году. Место его захоронения неизвестно.

Епископ Станислав — первый польский святой

Период служения епископа Станислава (1030-1079), является одним из лучших в царствование Пястов.

Епископ Станислав привнес в Польшу римскую культуру, возродил гнезненскую метрополию, принял меры, направленные на коронацию Болеслава Щедрого в 1075 году.

Sanctus_Stanislaus

 Поскольку от него зависело  распространение христианской веры в тогдашней Польше, епископ поддерживал возникновение и развитие бенедиктинских монастырей, представляющих важные центры евангелизации.

В результате конфликта с Болеславом Щедрым епископ, по словам Галла Анонима, был приговорен к смерти за измену, которую он совершил.

Галл Аноним, писавший  свою Хронику спустя более тридцати лет после смерти епископа Станислава, упоминает  факт ссоры между Станиславом и Болеславом Щедрым, приняв  решение о славе первого и трагическом конце второго.

Неизвестны точные причины спора, который возник между епископом  и королем.

Скорее всего, сам летописец хорошо их знал, но в своем труде не развил эту тему.

Свидетельства Галла Анонима остаются на сегодняшний день единственным письменным источником тех времен. От Галла мы узнаем, что епископ совершил предательство, за которое король предал его смерти.

Галл негативно оценил как действия епископа, как и реакцию короля.

Wladyslaw_Herman_

Владислав  Герман (1043-1102), князь польский, младший сын Казимира Восстановителя, пришел к власти в Польше после изгнания брата Болеслава II Смелого.

Возвышением своим обязан знати, значение которой в стране росло. Большое влияние в княжеском дворе и в стране получил воевода Сечех. Потом, однако, под давлением недовольной знати и своих собственных сыновей Владислав приговорил Сечеха к изгнанию  и поделился властью в стране с сыновьями, Збигневом и Болеславом. Во время правления Владислава Германа, снизилось  значение Польши в отношениях с соседями. Князь избегал споров с германской империей, и оставил мысли о коронации; также временно оплачивал Чехам дань за Силезию.

Болеслав Кривоустый (1085-1138), князь польский, начал править в 90-е годы XI века, когда центральная власть в Княжестве Польском резко ослабла. Владислав Герман разделил свое княжество, оставляя себе формально высшую власть, но реально впал в политическую зависимость от своего советника Сечеха. Болеслав и его брат Збигнев после многолетней борьбы в 1101 году изгнали из страны советника Германа.  После смерти Владислава в 1102 году возникли два независимых государства, подчиненные Болеславу  и Збигневу.

Boleslaus_III
Стремление Болеслава к завоеванию Поморья вызвало вооруженный конфликт между братьями, в результате которого Збигнев вынужден был бежать из страны и искать военной помощи в Германии. Болеслав успешно отразил вооруженную интервенцию немецкого короля Генриха V в 1109 году  и наказал Збигнева ослеплением, в результате которого тот умер. Вынесенное брату наказание вызвало негодование среди сторонников Збигнева, в результате чего случился политический кризис в Польше. Кривоустый предотвратил его, принеся  публичное покаяние и совершив паломничество в монастырь своего покровителя, святого Эгидия,  в Венгрию.
Болеслав заключил союз с Русью и Венгрией, чтобы порвать политическую зависимость от Германии и ее вассала короля Чехии, которому Польша в моменты политической слабости вынуждена была платить дань за Силезию. Заключенные на востоке союзы позволили польскому князю успешно защитить государство от нашествия Генриха V в 1109 году. Несколько лет спустя, умело используя династические споры в Чехии, Болеслав сумел обеспечить мир на юго-западной границе.
Вторую половину правления Болеслав потратил на завоевание Поморья.

Феодальная раздробленность Польши

В соответствии с завещанием Болеслава III Кривоустого Княжество Польское было разделено на районы. Князем, обладающим верховной властью, был старший сын Владислав II Изгнанник, который получил Силезию.

Ustawa sukcesyjna Bolesława Krzywoustego

Ustawa sukcesyjna Bolesława Krzywoustego

Мазовия  и восточная Куявия досталось Болеславу IV Кудрявому, а большая часть Великопольши с Познанью Мешку III Старому. После смерти Кривоустого, сандомирская земля и Люблин были отданы Генриху Сандомирскому, а вдове Соломее земля Серадзко-ленчицкая.

Верховный князь должен был осуществлять власть в своем районе, а также в особом уделе (пояс земель, который соединял остальные районы, и простирался по оси Краков — Калиш — Гнезно — Гданьск), в состав которого входили земли краковская, сандомирская, калиска,серадзко-ленчицкая и Гданьское поморье.

1226 г. Приход крестоносцев в Польшу

Полное название Ордена Крестоносцев — это орден Тевтонской братии церкви Святой Марии Иерусалимской. Это был рыцарский орден возникший в Святой Земле, во время крестовых походов. Однако в результате изгнания крестоносцев из Палестины Ордену пришлось искать новое место.

Герман фон Зальца (1179 — 1239) — великий магистр Тевтонского ордена

Герман фон Зальца (1179 — 1239) — великий магистр Тевтонского ордена

Сначала Крестоносцы пытались развернуть свою деятельность в Трансильвании, однако местный Князь решил избавиться от них, когда понял, что они пытаются снизить зависимость от его господства.

В 1226 году Крестоносцы получили приглашение от князя Конрада Мазовецкого, который рассчитывал на их помощь в борьбе с языческой Пруссией, с которой граничил на севере. Ордену была предоставлена в аренду хельминская земля, а земли, отобранные у Пруссии должны были быть их отдельным княжеством, находившимся в феодальном владении  мазовецких князей.

Вследствие постоянного притока рыцарей, Крестоносцы быстро завоевали прусские земли, и благодаря эффективному  управлению создали сильное в экономическом и военном отношении государство.

Владислав Локеток (1260 или 1261-2.03.1333, Краков), князь и король (в 1320-1333 гг.) польский, был первым из правителей Польши коронован в Кракове, в Вавельском соборе, архиепископом Гнезнинским Яниславом. Сын князя Казимира куявского. Женат на Ядвиге, дочери Болеслава Благочестивого, с которой у него было шестеро детей.

Ян Матейко. Владислав Локеток

Ян Матейко. Владислав Локеток

После смерти Лешка Черного в 1288 году вел борьбу с силезскими князьями, Генрихом IV Пробусем и Вацлавом II чешским. Потерпев поражение от последнего в 1292 году был вынужден покинуть Сандомир.

 Избран в 1296 году на великопольский престол, принял титул князя Королевства Польского и Поморья, что привело к войне  с Генрихом III Глоговским.  Так как Локеток не мог справиться с Вацлавом II и терял поддержку в стране, был свергнут с престола на съезде в Познани в 1300 году, после чего бежал в Венгрию.

 В 1304-5 гг. с помощью венгерских  отрядов завоевал сандомирскую землю.

Поддержанный архиепископом Якубом Швинке, вынужден противостоять краковской оппозиции под предводительством епископа Яна Мускаты, что помешало ему в оказании помощи Поморью Гданьскому, завоеванному в 1308-09 гг. Крестоносцами.

В Кракове еще раз вспыхнул бунт в 1311 г., на этот раз под предводительством старосты Альберта. В 1314 г. Локеток овладел Великопольшей. Его стремление к королевской короне было вознаграждено успехом в 1320 г.

Польша времен правления Владислава Локетка (1304-1333)

Польша времен правления Владислава Локетка (1304-1333)

Последние годы его царствования прошло под знаком конфликта с крестоносцами, что закончилось, несмотря на победу под Пловцами в 1331 г., потерей Куявии год спустя. Похоронен в кафедральном соборе Вавеля.

Казимир Великий (1310-1370), последний король (в 1333-1370 гг.) Польши из рода Пястов, был сыном короля Владислава Локотка.

Ян Матейко. Казимир Великий

Ян Матейко. Казимир Великий

С ранних лет отец обучал его искусству управления. Королевич принимал участие в боях с Крестоносцами, в 1332 году самостоятельно отвоевал Косьцян, западную окраину Великопольши, занятую когда-то князьями глоговскими.

 В 1331 году отец назначил его наместником в Великопольше, на Куявах и в Серадзах.

 Когда в 1333 году двадцатитрехлетний Казимир взошел на престол, польское государство находилось в очень опасном положении. Занимало оно земли площадью чуть более 100 тыс. км2.

Kazimierz_III_Wielki

Основание Краковской академии

В 1362 году польский король Казимир Великий послал своих послов в Авиньон к папе Урбану V. Послы передали папе просьбу короля, дать согласие на организацию Краковской Академии, которая была основана на примере болонской, т.е. ректора выбирали из общего числа профессоров, студенты могли выбирать себе учителей, у которых обучались наукам. За экзаменами и присвоением научных степеней, наблюдал королевский канцлер. Преподаватели  получали плату из государственной казны.

Король, не дожидаясь, окончательного одобрения папы объявил 12 мая 1364 года акт основания  Краковской Академии.

Польша времен правления Казимира Великого

Polska_1333_-_1370

Итоги правления Казимира Великого

Итоги правления Казимира Великого  вызывают восхищение.

В момент его прихода к власти Польша занимала второстепенную позицию в международном сообществе.Казимир Великий384px-Casimir_the_Great_by_Leopold_Löffler

За время его правления Польша постепенно превращается в мощный политический организм. Территория государства увеличилась почти в три раза. К Польше присоединена Русь Галицкая и Владимирская, Подолье, частично Мазовше, Валч, Чаплинек.
Казимир Великий стал арбитром международных споров, партнером императора, ценным союзником.

 Казимир Великий был предусмотрительным  хозяином  и строителем. Казна была полна, увеличилось количество городов, деревень и замков, развивалась торговля, реформировались казначейство, органы управления и права.

Казимир строил новую Польшу и новое общество. И как политик, и как человек олицетворял собой современника, которому, с одной стороны, присущи все реалии средневекового мира, но, с другой стороны, он проводил преобразования, являющиеся предвестниками будущего.

 Подведением  итогов деятельности короля Казимира Великого является известная польская пословица о том, что нашел Польшу деревянную, а оставил каменную.

Подготовлено пани Анной Щигельской по материалам Википедии 

 

Эта запись также доступна на: Польский